« Yaourt » au soja sur base de yaourt au lait de lait de vache

Ingrédients

 

- 1 litre de « lait » de soja

- 1 pot de yaourt nature ou de lait fermenté au bifidus

 

Dans un saladier verser le yaourt nature et progressivement le tonyu (« lait » de soja). Battre à l’aide d’un fouet. Remplir les pots (7 à 8) et les disposer dans la yaourtière. Les laisser en étuve une nuit (environ 10 heures).

 

Les +

 

Les "yaourts" sont très fermes, et inratables ! La fermentation limite les problèmes que peut induire le soja (toxicité, facteurs antinutritionnels…).

 

Variantes

 

Pour réduire l'effet inflammatoire du aux protéines du lait de vache (caséine du lait de vache très antigénique), on peut réaliser la préparation en utilisant un yaourt de chèvre ou de brebis pour ensemencer le tonyu.

 

Attention

 

La consommation de soja peut être déconseillée en cas de pathologies hormonales, de problèmes thyroïdiens, de syndrome de l’intestin irritable, etc.

 

 

Auteur : Fabien Piasco

« Yaourt » au soja 100% végétal

Ingrédients

 

- 1 litre de lait de soja

- 1 sachet de ferments lactiques Alsa « mon yaourt maison » ou 1 flacon de Yalacta (en pharmacie) ou 1 sachet de Bioprotus 7000 (en pharmacie ou magasins bio)

 

Mélanger les ferments lactiques avec le tonyu (« lait » de soja). Battre à l’aide d’un fouet. Remplir les pots (7 à 8) et les disposer dans la yaourtière. Les laisser en étuve une nuit (environ 10 heures).

 

Les +

 

  • 100% végétal
  • La fermentation désactive les facteurs antinutritionnels.

 

Attention

 

La consommation de soja peut être déconseillée en cas de pathologies hormonales, de problèmes thyroïdiens, de syndrome de l’intestin irritable, etc.

 

Auteur : Fabien Piasco

 

« Yaourts » végétaux réalisées avec d’autres « laits » végétaux

Ingrédients

 

- 1 litre de lait végétal (lait d’avoine, de riz, de quinoa, etc.)

- 1 sachet de 2g d’agar agar

- 1 cuillère à soupe rase de maïzena

- 1 sachet de ferments lactiques Alsa « mon yaourt maison » ou 1 flacon de Yalacta (en pharmacie) ou 1 sachet de Bioprotus 7000 (en pharmacie ou magasins bio)

 

Dans un saladier mélanger ½ litre de lait végétal avec les ferments lactiques. Réserver. Dans une casserole mettre l’agar agar, la maïzena et ajouter progressivement le liquide (l’autre ½ litre) en remuant. Veiller à ce qu’il n’y ait pas de grumeaux. Mettre la casserole sur le feu en remuant sans cesse. Stopper la cuisson à l’ébullition. Laisser tiédir  5 minutes. Mélanger les 2 préparations. Disposer le tout dans les pots et mettre en étuve dans la yaourtière pendant une dizaine d’heures.

 

Principe

 

Les autres laits végétaux que le soja ne permettent pas une coagulation en présence des ferments lactiques. Ici l’agar agar et l’amidon de maïs vont permettre de « coller » la préparation. Les bactéries vont tout de même pouvoir se développer dans ce milieu car la chaleur de la yaourtière retarde l’épaississement de la préparation.

 

Les +

 

Ces « yaourts » végétaux peuvent être consommés par les personnes intolérantes aux produits laitiers et pour qui le soja est contre-indiqué (il existe en plus des allergies croisées).

 

Cette préparation reste une source de probiotiques, contrairement à un simple entremet végétal.

 

 

Auteur : Fabien Piasco