Entremets végétaux

Pour 4 entremets

 

- 500ml de lait végétal

- 1 sachet de 2g d’agar agar

- 1 cuillère à soupe bombée de purée d’oléagineux (amandes, noisettes, tahin…)

- 50g de sucre complet (ou rapadura)

 

Dans une casserole mettre le lait végétal de votre choix (avoine, riz, quinoa, riz-sarrasin, riz-quinoa, etc.) avec la poudre d’agar agar. Porter sur le feu et cuire à feu très doux en remuant pendant 1 minute. Hors du feu ajouter le sucre complet et la purée d’oléagineux.

 

Les +

 

  • La purée d’oléagineux augmente la teneur en protéines de l’entremet.
  • Mis à part le tonyu, les protéines font cruellement défaut dans la plupart des laits végétaux.

 

Remarques

 

La préparation a une texture de flan.

 

Si  vous désirez préparer 8 entremets avec 1 litre de lait végétal, conservez cette quantité d’agar agar, à savoir 1 sachet de 2g. En effet 2g suffisent à gélifier 1 litre de préparation.

 

Variations possibles à partir de cette recette

 

Choix du lait végétal

 

- Si vous rechercher un index glycémique modéré : optez pour du lait d’avoine

- Si vous désirez une quantité de protéines optimale : choisissez le lait de soja

- Si vous êtes intolérant au gluten sélectionnez les laits suivant : riz, quinoa, sarrasin, amande ou noisettes

- Si vous chercher un bon apport de calcium : prenez des laits enrichis en lithothame (algue riche en carbonate de calcium alcalinisant)

 

Choix de la purée d’oléagineux

 

- Purée d’amande blanche : améliore un peu la texture, augmente la teneur en protéines, apports de calcium et magnésium, richesse en oméga-9

- Purée de noisettes : la meilleure d’un point de vue gustatif. Alcalinisante (PRAL négatif)

- Purée de sésame : légèrement amer et granuleuses. Excellente  source de calcium

 

Pour le sucrage

 

- Il est préférable d’utiliser du sucre complet (ou rapadura) car il est riche en minéraux. On peut cependant utiliser du sucre blanc et rajouter de la mélasse pour un résultat similaire.

- Il est possible de remplacer le sucre par un édulcorant. La stévia reste la meilleure option car c’est un édulcorant naturel.

- On peut faire le choix de ne pas du tout sucrer la préparation. Dans ce cas il faut renforcer les arômes.

 

 

Auteur : Fabien Piasco

 

 

Galettes au sarrasin sans oeufs

 

 

Ingrédients pour 3 galettes environ

 

- 2 cuillères à soupe bombées de farine de sarrasin

- 1 cuillère à soupe rase de tahin (purée de sésame nature biologique)

- ½ cuillère à café de sel

- Eau

 

Dans un petit saladier en verre mélanger la farine, le tahin et le sel à l’aide d’une fourchette. Ajouter progressivement de l’eau jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène (assez liquide, consistance d’une pâte à crêpes). Finir à l’aide d’un fouet pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Faire cuire dans une poêle légèrement huilée (huile d’olive).

Garnir les galettes d’une fricassée de champignons et ajouter du tamari (sauce au soja fermenté, sans blé).

 

 

Auteur : Fabien Piasco

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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