Crêpes salées à la farine de quinoa (sans gluten et sans lait)

Ingrédients pour 4 crêpes

 

- 80g de farine de quinoa

- 2 œufs

- ½ cuillère à café de sel

- 150ml d’eau (1 verre)

 

Dans un saladier mélanger la farine et le sel. Ajouter les œufs et progressivement l’eau. Battre avec un fouet afin qu’il n’y ait pas de grumeaux. Cuire dans une poêle antiadhésive ou une poêle huilée (huile d’olive).

 

A garnir de jambon et d’une béchamel végétale.

 

Les +

 

  • Texture proche de véritables crêpes
  • Bonne tenue de la pâte

 

 

Auteur : Fabien Piasco

Crêpes amande-coco à la farine de riz (sans gluten et sans lait)

Ingrédients pour 4 crêpes

 

- 4 cuillères à soupe de farine de riz complète ou demi-complète (50g)

- 4 cuillères à soupe de poudre de noix de coco (noix de coco râpée : 30g)

- 2 cuillères à soupe de poudre d’amande (20g)

- 2 œufs

- 1 cuillère à soupe de sucre (10g)

- 1 verre de « lait » de riz (150ml)

 

Mélanger toutes les poudres dans un grand récipient (« cul de poule » ou saladier). Ajouter les œufs, puis le lait de riz. Battre avec un fouet afin qu’il n’y ait pas de grumeaux. Attention la pâte doit être plus épaisse qu'une pâte à crêpes classique. Ne pas hésiter à peser les ingrédients pour un résultat reproductible. Cuire dans une poêle antiadhésive ou une poêle huilée (huile d’olive).

 

Ces crêpes sont savoureuses et très énergétiques.

Les personnes présentant de nombreuses intolérances alimentaires sont généralement minces voire maigres ; le fait que ces crêpes soient très caloriques est alors un plus.

 

 

Auteur : Fabien Piasco

 

 

Fondant au chocolat sans gluten et sans beurre

Ingrédients

 

- 125g de farine sans gluten

- 200g de sucre complet (intégral ou Rapadura)

-,4 œufs

- 2 cuillères à soupe bombées de cacao pur, type Van Houten

- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra

- 1 cuillère à café rase de bicarbonate de sodium

- 2 cuillères à soupe de lait de riz (ou d’amande ou de quinoa)

 

Clarifier les œufs (séparer blancs et jaunes). Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à obtention d'un liquide mousseux. Ajouter le cacao, l’huile d’olive et le lait végétal. Bien mélanger. Incorporer le bicarbonate dans la farine, bien le répartir, et ajouter à la première préparation (si le tout est trop compact rajouter un peu de lait végétal). Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige ferme. Incorporer ensuite les blancs  en neige au reste de la préparation (délicatement avec une spatule en bois). Chemiser un plat (avec de l’huile d’olive et un peu de farine sans gluten, ou à l’aide d’un papier cuisson) et enfourner à 160-180°C pour 20 minutes (gâteau mi- cuit pour avoir un fondant ; la durée dépend du four utilisé).

 

Auteur : Fabien Piasco

 

Galettes au sarrasin

Ingrédients pour 4 galettes

 

- 80g de farine de sarrasin (intégrale)

- 1 œuf

- ½ cuillère à café de sel

- 200ml (20cl) d’eau

 

Dans un récipient mélanger la farine, l’œuf et le sel. Rajouter progressivement l’eau et travailler la pâte au fouet. Cuire dans une poêle antiadhésive ou légèrement huilée.

 

 

Variante pour seulement 2 galettes :

 

On peut réaliser cette recette pour 2 galettes en divisant par 2 la quantité de farine mais en conservant toujours un œuf entier (ce qui est plus pratique) :

 

- 40g de farine de sarrasin (4 cuillères à soupe bombées)

- 1 œuf

- Un peu de sel

- 80ml d’eau (1/2 verre)

 

On ajoute de l’eau jusqu’à obtention d’une pâte liquide, lisse et homogène.

 

Variante hyperprotéinée :

 

- 40g de farine de sarrasin (4 cuillères à soupe bombées)

- 1 œuf

- 20g de tahin (purée de sésame bio), soit environ 1 cuillère à soupe

- 1 yaourt au soja (type sojasun)

- Un peu de sel

- Si besoin un tout petit peu d’eau

 

Cette recette apporte près de 20g de protéines pour 2 galettes.

 

Auteur : Fabien Piasco

 

Crèmes dessert patate douce et chocolat

Ingrédients pour 4 portions

 

- Patates douces à chair orange : 300g (1 à 2)

- Sucre complet : 75g (6 cuillères à soupe)

- Lait d’amande : 200ml (1 grand verre)

- Cacao type Van Houten : 2 cuillères à café

- Extrait de vanille liquide : 1 cuillère à café (extrait naturel, ex. : marque Cook)

 

Eplucher les patates douces. Couper les extrémités fibreuses. Les tranches  assez finement afin qu’elles cuisent plus rapidement. Faites les cuire à la vapeur une trentaine de minutes (les patates douces sont assez longues à cuire). Vérifier en piquant la lame d’un couteau. Mettre ensuite tous les ingrédients dans un mixeur. Mixer longuement jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Répartir dans des ramequins ou des coupelles. Mettre au réfrigérateur et servir bien frais.

 

 

Source : adaptée d'une recette de Valérie Cupillard

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Retourner sur nutrinfo.fr