Ingrédients
- 1 "Délice de chanvre" au chocolat, marque Sojade®
- 1 cuillère à soupe de Linette® (10g)
- 2 noix (4 cerneaux)
Dans un ramequin mélanger la crème dessert au chanvre et les graines de lin prêtes à l’emploi (Linette®). Disposer les 4 cerneaux de noix sur le dessus pour une présentation soignée.
Les +
Auteur : Fabien Piasco
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de graines de lin (brun ou doré), soit 15g
- 2 barres de chocolat noir pâtissier (52% de cacao), soit 50g
- 2 cuillères à soupe de cacao pur, type VanHouten®, soit 20g
- 5 cuillères à soupe de lait d’amande, soit 50ml
Moudre les graines de lin finement avec un moulin à café électrique. Les disposer dans une casserole avec le lait d’amande. Faire chauffer à feu très doux et stopper la cuisson avant l’ébullition. Ajouter le chocolat pâtissier et remuer à l’aide d’une cuillère en bois. Une fois que le mélange est homogène ajouter une cuillère à soupe de cacao pur dégraissé (type Van Houten®). Sur un papier cuisson disposer la préparation en huit petits médaillons. Réserver au réfrigérateur et laisser refroidir au minimum 2 heures. Ensuite décoller les médaillons du papier cuisson et réaliser des boules (truffes) dans le creux de la main. Saupoudrer les truffes avec la deuxième cuillère à soupe de cacao. Les rouler dans l’excédent de cacao afin qu’elles soient bien enrobées.
Les disposer dans une boîte hermétique et les conserver au réfrigérateur. A consommer dans les 72 heures.
Principes
La légère cuisson permet de désactiver (tout au moins en partie) les substances indésirables naturellement présentes dans la graine de lin. La vitamine E du lait d’amande ainsi que les polyphénols du cacao stabilisent les oméga-3 du lin en ralentissant leur oxydation.
Les +
Auteur : Fabien Piasco
Ingrédients pour 1 portion
(Multipliez les quantités pour le nombre de portions que vous désirez réaliser)
- 10g de graines de lin moulues
- 100ml de lait d’amande ou tout autre lait
- 10g de sucre complet (intégral ou rapadura) ou de sucre de coco ou de xylitol ou équivalent en stévia
- Arôme : 1 cuillère à café de cacao pur type Van Houten ou vanille (ou les deux)
- 1 carreau de chocolat noir
Moudre les graines de lin avec un moulin à café électrique (seule méthode efficace). Les mettre dans une casserole puis ajouter le lait. Faire cuire à feu doux et arrêter la cuisson quelques dizaines de secondes après le début de l’ébullition (la cuisson ne doit pas être trop importante pour ne pas détériorer les oméga-3, mais suffisante pour désactiver les facteurs antinutritionnels et cyanogènes).
Hors du feu ajouter le sucre et le cacao. Bien remuer et dresser dans un ramequin. Faire des copeaux avec le carré de chocolat à l’aide d’une râpe à fromage et disposer le tout sur la préparation. Réserver au réfrigérateur pour faire prendre l’entremet (ce sont les fibres solubles du lin qui servent de gélifiant).
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Auteur : Fabien Piasco