Ingrédients
- 200g de farine de petit épeautre intégrale
- 4 œufs label Bleu-Blanc-Cœur
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 1 sachet de levure chimique (levure Alsacienne)
- ½ cuillère à café de sel Herbamare
ou K-sel (Pilèje) ou sel alcalin Dr Jacob's (naturamedicatrix)
- 25 olives vertes dénoyautées
Dans un saladier mélanger la farine et la levure Alsacienne. Casser les œufs, ajouter l’huile d’olive et mélanger le tout à l’aide d’une fourchette. Ajouter le sel (attention à ne pas trop en mettre, les olives sont déjà très salées). Découper les olives en quatre et les incorporer à la préparation. Chemiser un moule à cake à l’aide d’un papier cuisson ou avec un peu de farine et de matière grasse. Faire cuire à 150°C pendant 30 à 40 minutes (vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau).
Attention
Ne pas faire cuire au-delà de 180°C au risque de dénaturer les acides gras de l’huile d’olive.
Le petit épeautre contient peu de gluten, certes, mais il en contient quand même. Cette préparation est donc contre-indiquée pour les personnes atteintes de maladie cœliaque mais aussi pour ceux qui présentent une hypersensibilité au gluten.
Les +
Auteur : Fabien Piasco
Ingrédients pour 1 quiche
Pâte brisé à la farine de pois chiches
- 150g de farine de pois chiches
- 50g de margarine St Hubert oméga-3
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et 1 cuillère à café de cumin
Garniture
- 2 tranches de jambon label Bleu-Blanc-Cœur (80g)
- 3 œufs label Bleu-Blanc-Cœur
- 100g de fromage blanc de brebis (ou 1 yaourt de brebis)
- 40g de fromage de brebis type Ossau-Iraty
- Sel, poivre
Réaliser la pâte brisée (voir section recettes à base de pois chiches). La cuire à blanc. Pendant ce temps, dans un grand saladier battre les œufs en omelette avec le fromage blanc de brebis. Hacher le jambon au couteau et l’ajouter à la préparation.
En ce qui concerne le fromage, en utiliser la moitié découpée en petits dés dans la préparation, l’autre moitié râpée dessus. Enfourner et cuire à 160°C maximum afin de ne pas dénaturer les graisses et éviter un brunissement excessif de la pâte. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.
Les +
Valeurs nutritionnelles |
Pour une part (1/4) |
Pour une petite part (1/8) |
Energie |
400kcal |
200kcal |
Protides (g) |
20g |
10g |
Lipides (g) |
25g |
12,5g |
Oméga-3 Acide alpha-linolénique |
900mg |
450mg |
Oméga-3 DHA |
100mg |
50mg |
Glucides |
24,5g |
12g |
Auteur : Fabien Piasco